REGIÓN DEL AMAZONAS
Predomina el clima cálido y húmedo.Se calcula que en su
ecosistema viven más de 800 especies de aves 160 mamíferos, diversos tipos de
lagartos y ofidios e innumerables variedades de peces.
DATOS BÁSICOS:
*Extensión: 315.000 km2
*Porcentaje de territorio continental que ocupa: 29%
*Departamentos que abarca: Amazonas, Caquetá, Guainía,
Guaviare, Putumayo y Vaupés.
*Actividad económica: agricultura, minería y pesca.
GASTRONOMÍA:
gustan de comer, mico danta, capibara, se consume demasiado
pescado, plátano y frutas exóticas, además beben chive.
FIESTAS:
Fiesta tradicional de los indígenas de
Vaupés, el yurupary, se celebra una vez al año cuando hay abundancia de peces y
frutas.
REGIÓN DE LA ORINOQUIA
DATOS BÁSICOS:
*Extensión: 310.000 km2
*Porcentaje de territorio continental que ocupa: 23%
*Departamentos que abarca: Vichada, Arauca, Casanare,
Guainía, Guaviare, Vaupés.
*Actividad económica: agricultura, ganadería, minería.
GASTRONOMÍA:
los platos típicos de la región son la mamona, la ternera
asada a la brasa los tamales, la chicha y el guarapo de jugo de caña.
FIESTAS:
se destacan las cuadrillas de san Martin, el festival
folclórico y turístico del llano, el encuentro mundial del coleo, el torneo
internacional de joropo.
REGIÓN ANDINA
Es la región más poblada y urbanizada, posee uno de los
países mas encantadores. Predomina la población mestiza (mezcla entre blancos e
indígenas), aunque también se encuentran los mulatos (mezcla entre negros y
blancos).
DATOS BÁSICOS:
*Extensión: 282.450 km2
*Departamentos que abarca: Risaralda, Caldas ,Quindío,
Tolima, Huila, Cundinamarca, Boyacá, Santander, Parte de Nariño, Cauca, Choco,
Antioquia, Meta, Córdoba, Cesar, Casanare, Caquetá y putumayo.
*Actividad económica: agrícola, industrial, textiles,
productos químicos, calzado, bebidas y alimentos.
GASTRONOMÍA:
Se encuentran los tamales, la lechona, la mazamorra, la
arepa, el sancochó, la bandeja paisa, ajiaco santafereño entre otros FIESTAS:se
encuentras los concurso nacional de bandas, reinado internacional del café,
reinado nacional del turismo, tradicional desfile de silleteros.
INSTRUMENTOS:
el triple, las bandolas, la guitarra y los instrumentos
típicos de la música colombiana.
REGIÓN DEL PACIFICO
Esta región se caracteriza por el esplendor de su naturaleza
y la diversidad de gentes y costumbres, la raza predominante es la negra, el
resto de la población está constituida por mestizos
DATOS BÁSICOS:
*Extensión: 83.170 km2
*Porcentaje del territorio continental que ocupa: 6%
*Departamentos que abarca: parte de Nariño, Cauca, Valle del
Cauca, Choco y Antioquia.
*Actividad económica: agricultura, minería y explotación
forestal.
GASTRONOMÍA:
se encuentra el sancochó de gallina, el pandebono, manjar blanco, el cuy, la papa, el pescado y los mariscos y las empanadas.
se encuentra el sancochó de gallina, el pandebono, manjar blanco, el cuy, la papa, el pescado y los mariscos y las empanadas.
FIESTAS:
el reinado de la caña de azúcar, el festival de la salsa, el
carnaval de blancos y negros, el reinado nacional del bambuco, la fiesta de San
Pedro.
el triple, las bandolas, la guitarra y los instrumentos
típicos de la música colombiana.
REGIÓN DEL CARIBE
En el Caribe predominan las llanuras, cálidas y húmedas en
el occidente y muy secas en el oriente, se encuentra habitada por mulatos y
mestizos.
DATOS BÁSICOS:
*Extensión: 151.118 km2Porcentaje continental que ocupa: 9%
*Departamentos que abarca: Córdoba, Sucre, Cesar, Magdalena,
Bolívar, Atlántico, Guajira y parte de Antioquia y Santander
*Actividad económica: agricultura, ganadería y turismo.
GASTRONOMÍA:
sobresalen los platos como el arroz con coco, arroz con
chipichipi, cazuela de mariscos, sancocho de sábalo y los huevos de iguana.
Entre las comidas tradicionales se encuentran las carimañolas, butifarra y
arepa rellena de huevo.
FIESTAS:
se encuentran el carnaval de Barranquilla, las fiestas del
mar atlántico el reinado nacional de belleza Cartagena, el festival de la
leyenda vallenata cesar, la exposición agropecuaria y reinado nacional de
ganadería córdoba.
INSTRUMENTOS:
los instrumentos más utilizados son la gaita costeña, macho
y hembra, las maracas gigantes, la guacha, el acordeón, la guacharaca y la caja
vallenata.
No hay comentarios:
Publicar un comentario