miércoles, 6 de junio de 2012

REGIÓN DEL AMAZONAS
  
Predomina el clima cálido y húmedo.Se calcula que en su ecosistema viven más de 800 especies de aves 160 mamíferos, diversos tipos de lagartos y ofidios e innumerables variedades de peces.


DATOS BÁSICOS:

*Extensión: 315.000 km2

*Porcentaje de territorio continental que ocupa: 29%

*Departamentos que abarca: Amazonas, Caquetá, Guainía, Guaviare, Putumayo y Vaupés.

*Actividad económica: agricultura, minería y pesca.

GASTRONOMÍA:
gustan de comer, mico danta, capibara, se consume demasiado pescado, plátano y frutas exóticas, además beben chive.

FIESTAS:
Fiesta tradicional de los indígenas de Vaupés, el yurupary, se celebra una vez al año cuando hay abundancia de peces y frutas.

REGIÓN DE LA ORINOQUIA

 Se encuentran grupos indígenas como los guahibos, los cuibas, los salivas y los piapocos. Presenta un clima semihumedo.

DATOS BÁSICOS:

*Extensión: 310.000 km2

*Porcentaje de territorio continental que ocupa: 23%

*Departamentos que abarca: Vichada, Arauca, Casanare, Guainía, Guaviare, Vaupés.

*Actividad económica: agricultura, ganadería, minería.

GASTRONOMÍA:
los platos típicos de la región son la mamona, la ternera asada a la brasa los tamales, la chicha y el guarapo de jugo de caña.

FIESTAS:
se destacan las cuadrillas de san Martin, el festival folclórico y turístico del llano, el encuentro mundial del coleo, el torneo internacional de joropo.

REGIÓN ANDINA

Es la región más poblada y urbanizada, posee uno de los países mas encantadores. Predomina la población mestiza (mezcla entre blancos e indígenas), aunque también se encuentran los mulatos (mezcla entre negros y blancos).

DATOS BÁSICOS:

*Extensión: 282.450 km2

*Departamentos que abarca: Risaralda, Caldas ,Quindío, Tolima, Huila, Cundinamarca, Boyacá, Santander, Parte de Nariño, Cauca, Choco, Antioquia, Meta, Córdoba, Cesar, Casanare, Caquetá y putumayo.

*Actividad económica: agrícola, industrial, textiles, productos químicos, calzado, bebidas y alimentos.

GASTRONOMÍA:
Se encuentran los tamales, la lechona, la mazamorra, la arepa, el sancochó, la bandeja paisa, ajiaco santafereño entre otros FIESTAS:se encuentras los concurso nacional de bandas, reinado internacional del café, reinado nacional del turismo, tradicional desfile de silleteros.

INSTRUMENTOS:
el triple, las bandolas, la guitarra y los instrumentos típicos de la música colombiana.


REGIÓN DEL PACIFICO


Esta región se caracteriza por el esplendor de su naturaleza y la diversidad de gentes y costumbres, la raza predominante es la negra, el resto de la población está constituida por mestizos

DATOS BÁSICOS:

*Extensión: 83.170 km2

*Porcentaje del territorio continental que ocupa: 6%

*Departamentos que abarca: parte de Nariño, Cauca, Valle del Cauca, Choco y Antioquia.

*Actividad económica: agricultura, minería y explotación forestal.
GASTRONOMÍA:
se encuentra el sancochó de gallina, el pandebono, manjar blanco, el cuy, la papa, el pescado y los mariscos y las empanadas.

FIESTAS:
el reinado de la caña de azúcar, el festival de la salsa, el carnaval de blancos y negros, el reinado nacional del bambuco, la fiesta de San Pedro.

INSTRUMENTOS:
el triple, las bandolas, la guitarra y los instrumentos típicos de la música colombiana.

REGIÓN DEL CARIBE


En el Caribe predominan las llanuras, cálidas y húmedas en el occidente y muy secas en el oriente, se encuentra habitada por mulatos y mestizos.


 
DATOS BÁSICOS:


*Extensión: 151.118 km2Porcentaje continental que ocupa: 9%

*Departamentos que abarca: Córdoba, Sucre, Cesar, Magdalena, Bolívar, Atlántico, Guajira y parte de Antioquia y Santander

*Actividad económica: agricultura, ganadería y turismo.


GASTRONOMÍA:
sobresalen los platos como el arroz con coco, arroz con chipichipi, cazuela de mariscos, sancocho de sábalo y los huevos de iguana. Entre las comidas tradicionales se encuentran las carimañolas, butifarra y arepa rellena de huevo.

FIESTAS:
se encuentran el carnaval de Barranquilla, las fiestas del mar atlántico el reinado nacional de belleza Cartagena, el festival de la leyenda vallenata cesar, la exposición agropecuaria y reinado nacional de ganadería córdoba.

INSTRUMENTOS:

los instrumentos más utilizados son la gaita costeña, macho y hembra, las maracas gigantes, la guacha, el acordeón, la guacharaca y la caja vallenata.






No hay comentarios:

Publicar un comentario